设为首页收藏本站

罗马之家

搜索
楼主: wuxingdao

殷商英雄传--连载(更新至第六章)

楼主还不过来吗?

1万

2012万

金牌会员

竞猜小红人

活跃会员灌水之王

貌似很厉害
海纳百川有容乃大!

顶起来!

1万

注册会员

黑人村村委会小红人

最佳新人灌水之王

快我要出场了

游客

好好看呀!太精彩了!!继续加油写下去!!

高级会员

用什么名字让你出场的确是个问题啊
同是天涯沦裸人

继续更新!马友们都在期待中!

1万

游客

我也露一下?神龙1000步开外弯弓一箭射把我从树叶上射下来了?或者赢仔一剑把我在树叶上劈成两截了,而树叶丝毫无损?

1万

游客

灌水之王

第五章     巧接三招

第二天一早,一行车骑疾行南下,麻哥原本心中就急,又在鸡鸣驿等了两天,因此连连催促速行。小

华哥担忧昭人耳目,建议路途扮作客商,到官衙再亮明身份,麻哥以为这样还可以暗访,欣然采纳。小

华哥是个细心人,又派人买了几辆货车,胡乱堆些货物,遮上油布。神龙和鹰仔扮作客商护卫,那些随从驾车,跟随在主车之后。

这一日来到了桐柏山下,尽管是官道,人烟也稀少起来,大家分外打起精神。忽然前面一声呼啸,几

十个山贼跳了出来,小华哥停住众人,打头一看,只见众贼大部分都是粗布衣衫,手中兵器也是乱七八

糟,还有几个干脆拿的就是木棍,原来不过是一些毛寇。这时,为首的山贼越众而出,是一个黑脸大汉

,手中提着一把钢刀,长得十分粗壮。这壮汉大喊道:“那行路的肥羊,乖乖的按规矩留下买路钱,否

则你爷爷的大刀可不认识人!”

小华哥心中暗暗发笑,面上却严肃的问道:“这位好汉什么名号?这买路钱是何人定下的规矩啊?”

那壮汉叫道:“说起来吓死你---桐柏山上一头牛,神仙见了也发愁-----你爷爷我就是铜牛。要说这规

矩吗,乃是我们总瓢把子定的,他老人家名号你就不需要知道了,乖乖拿钱吧。”

小华哥下了马,慢慢向前走了几步,右手自怀里一掏,拿出一锭金子,问道:“不知这些够不够,你

来拿吧。”那铜牛一看大喜,抢步上前,一把抓住那金子,哪知那金子却如同生了根,拿不起来。仔细

一看,原来小华哥三根手指捏住那金子的一角,就如铁铸的一般结实。那铜牛恼怒起来,回手就拿起大

刀,一刀就劈了过来,虎虎生风,看来倒有些力气。小华哥左手急出,一把拿出那大刀刀背,铜牛使劲

一拽,哪知那大刀又是如铸在小华哥手上。

小华哥笑道:“你这山贼倒有些良心,不要买路钱不说,还送一把刀给我。”那山贼大骇,掉头就跑

,边跑边喊:“兄弟们,点子硬,扯呼,请总瓢把子下山出手。”霎时间,一干山贼跑得干干净净,众

人哈哈大笑,接着前行。又行了半日,眼看天色已晚,附近并无驿站村落,只好拿出帐篷,准备露宿。

刚支起帐篷,忽然只听后边人马喧闹,一帮人马打着火把追赶上来,带头的正是白日里逃跑的铜牛。

那铜牛大喊道:“总瓢把子,前面就是那帮肥羊,有点扎手。”那群人来到进前,一起跳下马来,约有

百十来人,一虬髯老者越众而出。此人身着青布短衫,背后一把开山大刀,步伐沉重有力。

那老者开口问道:“是哪里的好汉经过这里,坏了老朽定下的规矩。”这边小华哥回道:“我等不是

客商,不过路过此地,没听说过什么规矩。”那边铜牛接话道:“江北七郡,绿林道都尊我们总瓢把子

为首,定的规矩是行人放行,货物过十抽一,来往客商都主动缴纳。”小华哥问道:“不知这位总瓢把

子如何称呼?”那铜牛回道:“这位就是号称三招砍倒泰山,人称江北大侠三合泰的。”

麻哥在人群中听着他们对答,小声叹道:“只取货,不伤人,可算侠盗也。盗亦有道,古人诚不我欺

也,想来也是官逼民反之类,待会吓走他们就是,不可伤他们性命。”鹰仔笑道:“要是说吓人的本领,我还有点,我去吓走他们算了。”说完缓步走了出来说道:“三合泰大侠,听说你三招能砍倒泰山,我原地不动,你来砍我三刀试试。”

三合泰定睛一看,出来的不过是个瘦弱的青年,心中觉得大概一指头也戳倒了他,不过听铜牛说是一

帮练家子,倒也不敢十分小视。眼见那年轻人站到了自己面前,沉声说道:“不知天高地厚,亮你的兵

器吧。”鹰仔笑道:“你大概砍不到我,用不用兵器都一样。”三合泰大怒,右拳一挥,一招五丁开山

,直奔鹰仔胸膛而来。鹰仔脚步未动,身形却向右飘动二尺,恰好避开,嘴里还说:“说好砍三刀的,

怎么用拳头啊。”三合泰默不作声,应变却奇速,拳势未竭,,已变为抓,正是正宗的龙爪手,抓向鹰

仔身侧。只觉对方身影前冲,如同鬼魅,左手连忙护住要害,不料左掌落空,右爪正拿住对方手臂。三

合泰心中大喜,连忙运劲回拉,哪知对方似乎毫无反抗力道,这一拉运足气力却全然落空,劲力回荡,

忍不住连退两步才稳住身形。突然看到对方似乎还在原地,低头一看,手中拿住的哪里是什么手臂,正

是自己惯使了二十年的大刀。

鹰仔笑道:“我以为你找不到自己的兵器,只好帮你一下。”三合泰手中刀在,心中稍稍安定,大喝

一声:“接招罢。”一招“横扫千军”横递了过来,果然是在刀上浸淫了二十年,刀式把鹰仔前后左右

都封了进去,似乎除了硬接无法可想。鹰仔身子未动,在那刀光快要及体的瞬间,突然上身后仰,那脊

椎骨仿佛突然断了一般,同时右足飞起,在那刀侧轻轻一点,力道虽然不大,正起四两拨千斤之效,刀

势转向上而去。三合泰一招落空,紧接一招“力劈华山”自上而下而来,心想:“这下你大概只有招架

了吧。”鹰仔上身一侧,右手一掌,恰巧击到刀侧,正是妙到毫厘,那大刀不由的被带到歪斜,“啪”

的一声,将一块大石砍的粉碎。三合泰大骇,难道自己浸淫了二十年的刀法居然不能逼得对方移动两步

?心中一动,有了计较,只见那大刀挽出一个偌大的刀花,当胸对着鹰仔就刺了过去,刀光闪烁,根本

分不清刀锋何在。鹰仔眼见难以闪避,急中生智,身子往边上就倒,右足发力一蹬,身子犹如陀螺一般

顺着左足旋转,趁着这股旋力,即避开这一刀,又使身子不倒。

三合泰三招落空,大惊,当下收起大刀,行礼道:“今日遇到高人,栽得心服口服,要杀要刮,洒

家一人承担,莫要连累我手下兄弟就行。”铜牛在后边喊道:“大当家的别怕,咱们人多,大伙并肩子

上啊。”说完一招手,一帮大胆的家伙举着兵刃就冲了过来。三合泰还没来得及开口,就听身边凌厉风

声经过,只听“当当当”一片响声,冲在前面的几个家伙手中兵器都掉在地上,旁边正躺着几支羽箭。

三合泰也不知这昏暗之中,对方如何如此箭术精准,连忙挥手止住众人,高声说道:“是哪位大驾经过

,说来好让洒家死的明白。”对面小华哥应道:“麻丞相在此,他老人家不愿伤你们性命,还不速速退

去。”

三合泰一听,连忙扔下手中大刀,疾行几步,倒头便拜,口中说道:“原来是麻丞相,小人有眼不

识泰山,多有得罪。”麻哥出声道:“想来你们也是生活所迫,我此次南巡,就是要稽查贪官污吏,你

们还是回家安心过日子吧。”三合泰回道:“谢丞相不杀之恩,我回去就散去部众,不过我还有一机密

相告,可否进前说话?”

麻哥点了点头,令众人后退,只留小华哥在身边。三合泰走到近前小声说道:“三天前我手下的一个眼线在一个客栈里,发现一群异国客商,本来以为是一群肥羊,谁知个个武艺高强。幸好那家伙扮作店小二瞒了过去,晚上偷听到那群人说话,原来是罗马人,似乎去寿春舜根山拿什么宝物,我见那伙人武艺高强,不敢动手。”麻哥点头道:“非我族类,其心必异,你可知他们去偷什么宝物?”三合泰说道:“我细细问过,那眼线似乎听到什么宝剑和什么弓,没听清楚。”麻哥说道:“好吧,你去吧,此事我们会商议一下,你以后若改邪归正,有什么难事可来找我。”

高级会员

桐柏山上一头牛,神仙见了也发愁,铜牛太JBNB了。
同是天涯沦裸人